Receitas


 




SAL = em diversas situações:




SALA DE ESTAR CARPETES



- As cores podem ser restauradas com o auxílio de um pano umedecido em uma

solução, meio a meio, de sal e água. Quando usar novos tapetes de lã,

lembre-se de que as traças não gostam de sal. O segredo é esfregar o chão

com uma solução concentrada de sal e água quente antes de assentar o

carpete.



LAREIRAS



Possibilita às lareiras um funcionamento melhor e mais seguro:

jogue um punhado de sal no chamuscar do

fogo. Aprecie as bonitas labaredas amarelas enquanto o sal remove a fuligem

acumulada e ajuda a evitar incêndios perigosos na chaminé.

É um segredo que vale por 2!



PAREDES



- Ficou algum buraco feio na parede de onde você tirou um quadro?

Não se desespere, fazendo você mesmo a restauração. Misture quantidades

iguais de sal e amido com água suficiente para fazer um pasta. Os buracos

poderão ser facilmente restaurados com esta pasta, e ninguém descobrirá o

seu segredo.



PEIXINHOS DOURADOS


- Ocasionalmente dissolva uma colher de chá de sal em um litro de água

fresca, à temperatura ambiente e coloque seus peixinhos dourados para nadar

nesta solução por uns quinze minutos, devolvendo-os após essa operação,

para o seu próprio aquário. Isto os manterá saudáveis.





SALA DE JANTAR MANCHAS NA MESA



- Não é novidade que pratos e copos quentes, ou molhados, deixam manchas

brancas nas mesas. Aqui está um segredo para removê-las: faça uma pasta

rala de óleo de salada e sal em proporções mais ou menos iguais. Esfregue a

pasta sobre a mancha e deixe em repouso por uma ou duas horas. Em seguida

remova a pasta, esfregando-a até sair. As manchas desaparecerão.



COMIDA NO CARPETE DA SALA DE JANTAR



- Manchas de gordura nos carpetes podem ser removidas com uma solução de

uma parte de sal para quatro partes de álcool. Esfregue sobre a mancha

firmemente até esta desaparecer.



FLORES E VASOS


- Aquele buquê preferido se conservará por mais tempo se você adicionar um

pouco de sal à água da jarra ou do vaso. Um vaso fundo pode ser lavado

despejando-se nele uma solução de sal e vinagre. Deixe-o em repouso com

esta solução por algum tempo e depois dê uma sacudidela enxaguando-o com

água pura. Flores artificiais podem ser arrumadas artisticamente

colocando-as em um leito de sal umedecido. À medida que o sal seca, ele se

solidificará, firmando as flores em definitivo no lugar.



COZINHA QUEIJOS



- Mofos (fungos) se desenvolvem nos queijos, mesmo naqueles que não

desejaríamos ver mofados. Para evitar o mofo, antes de colocar o queijo na

geladeira, enrole-o em um pano umedecido em água salgada.



ÁGUA FERVENTE



- Não, não vamos ensinar como ferver água. Mas o sal é condutor de calor.

Assim, para esquentar mais rapidamente a comida,ponha- a

num prato sobre uma panela com água, com um pouco de sal, e aqueça-a.



PROTEÇÃO CONTRA FORMIGAS



- Não deixe as formigas fazerem um piquenique em sua casa. O sal as

manterá afastadas do chão da cozinha e do balcão da pia.

O segredo é borrifar sal ao longo dos rodapés, nos cantos dos cômodos e nos

balcões dos armários.



GELADEIRAS



- Sal e solução de bicarbonato de sódio limpam e perfumam o interior de

sua geladeira, com a vantagem de não arranhar o esmalte como o fazem alguns

produtos mais fortes de limpeza.



PRATOS DE OVOS



- O sal torna melhor o sabor dos ovos e facilita, também, a limpeza da

louça suja de ovo. Imediatamente após o café da manha, borrife sal nos

pratos para então lavá-los quando você tiver tempo.



PANELAS ENGORDURADAS



- Panelas de ferro engorduradas poderão ser facilmente lavadas se você

puser um pouco de sal nelas e esfregá-las com um papel.



XÍCARAS



- Uma esfregada rápida com sal de mesa removerá as mais resistentes

manchas de chá em suas xícaras.



LIMPADOR DE FORNO



- Você confiaria no sal e na canela? Não como um presente ao paladar, mas

como um excelente restaurador do forno? Pois bem, o sal e a canela eliminam

o cheiro de comida queimada. Borrife-os enquanto estiver quente. Quando

seco, remova as manchas de sal com uma escova dura ou pano.



COMIDA QUEIMANDO?



- Jogue sal rapidamente sobre a comida ou sobre a gordura quando estiverem

incendiando.

Nunca use água. O sal extinguirá as chamas.



AROMATIZANTES' SALGADOS



- Acredite se quiser, o sal pode perfumar as garrafas térmicas,

moringas ou outros recipientes fechados.

Vegetais de aroma forte serão suavizados se forem colocados por 2 ou

3 minutos em água fervente (depois lave-os por

2 ou 3 minutos em águas fervente (depois lave-os e cozinhe-os com o tempero

de sua preferência).

As aves domésticas ficam mais saborosas se esfregadas com sal, por dentro e

por fora, antes de serem colocadas para assar.

Retire o amargo das cafeteiras enchendo-as com água e adicionando 4

colheres de sopa de sal. Depois enxugue-as em água corrente.

Perfume o hálito, após comer cebolas, mordendo uma ou duas fatias de limão

bem salgado.

O cheiro desagradável de cebola, e eventuais manchas de frutas e legumes

nas mãos, poderão ser retirados com sal.



SAL PARA GOURMETS



- Revigore as saladas borrifando sal antes de servi-las.

Se você colocou sal demais na sopa, recupere-a, colocando fatias de 1 ou 2

batatas para absorver o excesso (depois é só retirar as batatas e usá-las

para outra finalidade).

Esfregue a grelha com um pequeno saco de pano cheio de sal para evitar que

fique grudando e queimando.

Use o mesmo artifício quando fritar peixe, borrifando antes a grelha com

um pouco de sal.



LIMPANDO TUDO EM VOLTA



- Para tirar o cheiro e evitar que o cano da pia da cozinha fique entupido

pela gordura, use uma salmoura concentrada.

Esfregue as tábuas de pão e de cortar, não pintadas,

com um pano embebido em sal, depois de terem sido lavadas com sabão e

água; elas parecerão mais novas.

As vassouras novas se conservam mais,

se mergulhadas em água salgada quente.

E você pode dar vida nova às esponjas, colocando-as em água fria salgada,

após serem usadas.



BANHEIRO TRATAMENTO DE BELEZA


- Muitas pessoas famosas usam sal com óleo de oliva, como estimulante

facial. Misturados em forma de pasta, a fricção do sal e a lubrificação do

óleo dão um novo tom à pele cansada, ou bronzeada em excesso.



BANHOS DE SAL



 - Para ajudar a relaxar a tensão, massageie a pele úmida com sal antes do

 banho. É claro, pés cansados sempre respondem bem a um banho quente de água

e sal.



TRATAMENTO COM SAL



- Um gargarejo com água e sal muitas vezes alivia irritações da garganta e

da boca.

E os seu dentista, provavelmente, irá lhe ensinar a usar partes iguais de

sal e bicarbonato de sódio para limpar os dentes e conservar suas gengivas

saudáveis. A mesma mistura perfuma o hálito também.

Imite a natureza fabricando lágrimas: 1/2 colher de chá de sal em 1/2 litro

de água é um bom colírio, que alivia tensões e descansa os olhos.





LAVANDERIA ELIMINADOR DE ESPUMA



- É desagradável quando a máquina de lavar derrama espuma; então, mantenha

o saleiro à mãos e borrife sal quando a espuma ameaçar transbordar.



REALÇANTE DE CORES


- Antigamente, era comum as donas-de-casa lavarem chita com água e sal

para fixar a cor. Hoje as cores dos tecidos já vêm fixadas, podendo os

mesmos irem para a máquina de lavar sem problemas. Entretanto, o sal torna

mais clara as cortinas laváveis e os tapetes de fibra.



OUTROS AUXÍLIOS PARA A LAVAGEM DE ROUPAS



- Retire as manchas de suor das roupas, colocando-as de molho em água com

sal antes de lavá-las (4 colheres de sopa em 1 litro de água).

Clareie os tecidos de algodão ou linho amarelecido,

fervendo-os por 1 hora em solução de sal e bicarbonato de sódio.

Outro segredo: em climas muitos frios, as roupas não irão congelar no varal, se você

acrescentar um pouco de sal na última enxaguada. Tire as manchas de roupas

(inclusive as manchas de sangue), colocando-as de molho em água fria com

sal; lave com água morna, depois coloque-as em água com sabão e ferva após

a lavagem.

Precaução: Proceda assim somente com tecidos de algodão, linho ou outros

que possam receber calor alto.



MÁGICA-MOFO



- Quando as roupas ou os artigos de casa mofarem, molhe os locais

manchados com uma mistura de suco de limão e sal, e depois estenda-os ao

sol, no varal, para um descoramento natural.

Complete o tratamento com uma lavagem completa.



QUINTAL CUIDADOS COM ANIMAIS DE ESTIMAÇÃO



- As pulgas gostam tão pouco de sal quanto os animais de estimação gostam

das pulgas. Para afugentá-las, experimente borrifar sal no seu cão ou gato.

De vez em quando uma boa borrifada na casa do cachorro ajuda a afastar as

pulgas.



LIMPEZA DE BRONZE



- Maçanetas e outras peças de bronze adquirem novo brilho quando

esfregadas com uma pasta de sal, obtida misturando-se partes iguais

de sal, farinha de trigo e vinagre. Deixe por 1 hora ou mais e depois limpe

com um pano macio ou uma escova para dar o polimento final. Para peças de

cobre, proceda da mesma maneira.



PÁRA-BRISA DE CARROS



- Esfregue um pouco de sal umedecido na parte externa do pára-brisa de seu

carro para evitar aderência do gelo, da neve ou geada.



PASSAGENS E CAMINHOS



- No inverno, espalhe sal nas passagens e caminhos, para evitar o

endurecimento do gelo e da neve. Para derreter o gelo e a neve, espalhe sal

na calçada, na base de 270 gramas por metro quadrado.

'Zombe' de seus vizinhos espalhando sal assim que a neve começar a cair; ao

amanhecer, sua calçada será a única limpa nas redondezas (isto se não nevar

mais do que 7,5 cm).



SORO CASEIRO



- Para crianças que apresentam sintomas de vômitos e diarréias: adicionar

1 pitada de sal e 1 punhado de açúcar, ou então, 2 colheres de sopa de

açúcar e 1 colher de café de sal, a 1 litro de água filtrada fervida.

Dar para a criança pequenas doses de 1/2 em 1/2 hora. O soro caseiro deve ter o gosto da lágrima.

REFERÊNCIAS: Indústria de Processos Químicos

R. Norris Shreve Joseph A. Brink Jr. Sodium Chloride

The Production and Properties of Salt and Brine

Dale W. Kaufmann

Revista Superinteressante Nº 07






É possível sim fazer uma comida gostosa, temperada, saudável, com pouco sal e barata.


O sal de ervas pode ser feito em casa.

Para substituir o sal na comida, pode ser feita uma misturinha de temperos.



Acrescente uma colher de sopa de orégano, uma colher de sopa de alecrim, uma colher de sopa de manjericão e uma colher de sopa de sal.

Bata tudo no liquidificador ou na centrífuga .

Este é o chamado sal de ervas.

Pode ser usado em todas as comidas em porções equivalente ao que se colocaria de sal em cada receita.

Usar normalmente como se fosse usar o sal comum.

Reduz em 75% a quantidade de sal.



Outros temperos que podem ser usados para substituir o sal:

Alecrim, alho, aipo, hortelã e coentro.

Todas essas ervas podem ser substituídas. Fica uma alimentação saudável.

Pode também utilizar na proporção de 15 colheres de sopa, o gergelim torrado e moído, para uma colher de sopa de sal.

Pode ser utilizado também da mesma maneira que a misturinha de ervas.

Assim, temperando a salada, tira-gostos, e a comida de maneira geral, com o sal de ervas ou com sal de gergelim, pode ser reduzido o índice de sal de toda da alimantação.



Dica da nutricionista:Fabiane Alheiras em entrevista ao Rj TV









FRANGO COM QUIABO E ANGU (POLENTA)






Ingredientes:


Para o frango com quiabo:



· 500g de frango cortado (peito cortado em cubos de 1,5 a 2cm ou pedaços tradicionais).

· 300g de quiabo.

· 1 colher-sopa de cebolinha picadinha.

· 1 colher-sopa de salsa picadinha.

· 4 dentes de alho picadinhos.

· 3 colheres-sopa de óleo.



· sal a gosto.



Para a polenta:

· Meio litro de água
· 120 a 150g de fubá (grosso ou fino – a gosto)
· Sal se quiser (prefiro sem sal).

Modo de preparo:

Para o frango:

· Preparar um marinado de água, sal e alho (2 dentes picadinhos) e marinar o frango por 2h.
· Aquecer o óleo e dourar o alho (2 dentes picadinhos).
· Refogar o frango até não estar mais avermelhado.
· Acrescentar o molho do marinado para cozinhar o frango – completar com água se necessário sem cobrir o frango – tampar a panela. Mexer de vez em quando.
· Cortar o quiabo em pedaços de 5 a 10mm ou conforme o gosto.
· Quando o frango estiver cozido a gosto (melhor um pouco a menos), acrescentar o quiabo. Completar a água se necessário.
· Após 2 minutos acrescentar a salsa e a cebolinha.
· Acertar o sal se necessário.
· Desligar quando estiver cozido a gosto – servir quente com a polenta.

Para a polenta ou angu:

· Colocar numa panela a água para ferver.
· Colocar o fubá e misturar bem na água ainda fria .
· Mexer constantemente sem parar até cozinhar.

Dica: para tirar a baba do quiabo, basta lavar, secar com um pano e colocar em pé (pode ser numa escorredeira de macarrão) com o talo para baixo e deixar por no mínimo 1/2 hora. Depois é só cortar – fica sem a baba.


Apostila de Fabricação de Produtos Caseiros

Pressão Alta Nunca Mais

Como Fabricar Sabonetes

Dicas de Churrasco

Dieta dos Pontos

Receitas de Natal

Receitas de Sobremesa

Sanduíches para Todas as Ocasiões

A Cura pelos Remédios Caseiros

Receitas de Festas


Bom apetite!

 Lanches & Sanduíches - Índice



Baguete Recheada

Bauru

Bauru de Assadeira

Bauru de calabreza

Bauru de Forno

Bauru de Forno

Bauru de forno

Bauru de forno

Bauru de microondas

Bauruzão

Beirute

Beirute de Verão

Beitute Especial com Pasta de Hortelã

Big mac

Big misto

Burger de Cordeiro

Cachorro Quente de Assadeira

Cachorro Quente de Forno

Cachorro quente diferente

Cachorro quente especial

Cachorro Quente Gratinado

Cachorro-quente

Cheddar burger

Club rosbife

Club sanduíche

Country club

Country club

Hamburgão recheado

Hambúrger de Músculo

Hambúrger vegetariano

Hambúrguer

Nesse Link você encontrará muitas receita, essas são só algumas, clique aqui para visitar o site.






Ingredientes


400g de chocolate ao leite em barra

100g de chocolate meio-amargo

1 lata de creme de leite light

1 cálice de licor de Amarula

frutas picadas ( banana, morango, kiwi )

marshmallow

Modo de Preparo


Derreta no microondas o chocolate, colocando num recepiente de vidro, próprio para microondas.
Deixe em potência alta por 1 minuto, retire e veja se dá para mexer o chocolate até ficar bem derretido.
Caso não dê, leve ao microondas por mais 30 segundos, vá repetindo o procedimento até que o chocolete derreta.
Leve ao fogo médio ( do fogão) o chocolate e misture o licor e o creme de leite.
Mexa até ficar com uma consistência cremosa.
O importante é mexer sempre para não empelotar.
Quando estiver pronto é só levar para o richaud e servir-se, espetando as frutas e molhando na mistura.